informations utiles et conseils généraux

Publié le par carolette

LES PRINCIPALES METHODES DE CONSERVATION

CONSERVATION PAR LA CHALEUR
La chaleur, qui detruit les microbes et les bactéries présents dans tous les aliments, est un très bon conservateur.
On l'utilise en phase de cuisson et/ou en phase de stérilisation.

CONSERVATION PAR SECHAGE
Cette methode consiste à faire sécher les produits frais qui, une fois déshydratés, ne moisissent pas et ne sont pas attaqués par les microbes ou les bactéries.

CONSERVATION PAR LA SAUMURE
On immerge les aliments frais dans une solution à base d'eau et de sel ( saumure) plus ou moins concentréé: Le sel est un très bon conservateur, utilisé depuis très longtemps.

CONSERVATION DANS LE VINAIGRE
C'est un type de conservation indiqué pour les fruits et surtout pour les légumes.Il consiste à protéger les aliments des attaques des microbes et des bactéries grâce à l'acidité.

CONSERVATION DANS L'ALCOOL
Très bon conservateur, l'alcool permet de préserver les caractéristiques des aliments, y compris pendant de longues périodes.

CONSERVATION DANS L'HUILE
Comme l'huile n'est pas un conservateur, les aliments doivent être cuits avec du vinaigre et du sel avant d'être conservés dans l'huile.

CONSERVATION GRACE AU SUCRE
Seul ou associé à la chaleur (comme dans les marmelades, les sirops, les confitures), le sucre est utilisé dans de  très nombreuses préparations.
C'est un système qui remonte à la Rome et à la Grèce antique(à l'époque on utilisait du miel à la place du sucre).
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